jueves, 5 de agosto de 2010

Venezuela invicta, busca oro en fútbol femenino

Tras vencer a Haití, las criollas encabezan la tabla de clasificación y perfila para ganar el oro

La selección de Venezuela derrotó ayer a Haití 3-1 para liderar con doce puntos la cuarta jornada del fútbol femenino de los Juegos Centroamericanos y Del Caribe, que se disputa en la ciudad venezolana de Mérida, subsede del evento regional.
.
Ante más de 15.000 espectadores presentes en el estadio Metropolitano de Mérida, las venezolanas comenzaron muy temprano con su ofensiva buscando abrir el marcador. A los 5 minutos, la defensa Lisbeth Castro, de cabeza, superó a la zaga haitiana para colocar el parcial 1-0 en favor de las anfitrionas. Uno de los goles más bonitos del torneo fue obra de Oriana Martínez a los 32 minutos con un remate desde fuera del área que se coló en el ángulo superior izquierdo de la portera antillana Geralda Santilus. A los 62, Oriana Altuve selló el parcial 3-0 de las venezolanas que bajaron el ritmo del partido, lo que aprovechó Haití para descontar con un espectacular tiro libre desde fuera del área de Francia Francois, a los 77 minutos.
.
A primera hora, Trinidad y Tobago, que ya aseguró como mínimo el segundo lugar y la medalla de plata, mantuvo sus esperanzas de ganar el oro al derrotar 3-2 a Guatemala para quedar con nueve unidades, a tres de Venezuela. Guatemala tomó ventaja a los 4 minutos con un cabezazo de la delantera Daniela Méndez, pero la goleadora trinitense Kenneya Gordner igualó a los 34 minutos. Cuando finalizaba el primer tiempo, Karyn Forbes (m.44) agarró un rebote para colocar el 2-1 para Trinidad. Guatemala no se entregó y volvió a igualar en los pies de Katherine Ramos a los 56, pero finalmente fue Trinidad y Tobago el que se quedó con el triunfo a los 85 minutos gracias al decisivo tanto de Maylee Jonson.
.
En el otro encuentro de la jornada, Puerto Rico obtuvo su primera victoria de la competencia, al derrotar 3-1 a Nicaragua. Esmeralda Negrón, a los 15, y Silvia Lugo, a los 25 minutos, dieron una buena ventaja a las puertorriqueñas, pese a que Merly Hernández, a los 54, hizo el único descuento nicaragüense. Puerto Rico selló su victoria con el tercer tanto de Rocío Hernández a los 85. En la última jornada, Venezuela y Trinidad decidirán el primer y segundo lugar, mientras Guatemala, Puerto Rico y Haití lucharán por el tercer lugar y la medalla de bronce.